【活用】 ウエハースチョコ料理 ~ クランチボール ~
2014年4月13日 || 男料理 ||
ビックリマン伝説6(3Box)→5(1Box)→7(2Box)→神羅万象TCS(4Box)→ビッ狩りマン(2Box)→天地神明(3Box)とウエハースチョコを(弟と)食い続けている中、正直なところそろそろ飽きてきた(爆)。当方もウエハーマンに対する殺意の波動に目覚めつつ・・・ということで、今回は自分なりのウエハースチョコの消費方法を使った料理をご紹介。
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▼ 材料 ▼
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・バニラアイス x 1
・ウエハースチョコ x 6
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▼ 料理手順 ▼
(所要時間:30分+冷凍3時間以上)
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■┓【1】ウエハースチョコを砕く♪
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重要工程。ウエハーマンに対する殺意をここで全て発散しましょう。料理という観点からは、ここで細かく砕いておかないと、終盤の団子状に丸める際に上手く丸まってくれないと思います。
■┓【2】アイスを溶かす♪
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重要工程。特に溶かした後のアイスの温度が重要。チョコもミキサー等で粉末状に砕いているならば、低温でも問題ないと思いますが、チョコを手作業で荒く砕いていた場合には、溶かしたアイスがなおも低温だと、団子状に丸める際に上手く丸まってくれないと思います。
言い換えれば、チョコも溶かしたアイスクリームの温度で同時にどの程度溶かすか否かで、出来栄えが変化してきます。
■┓【3】混ぜる♪
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
砕いたウエハースチョコと溶かしたアイスを交互に入れてネリネリ混ぜましょう。この段階での見栄えは悪く、味見するとウエハースは水っぽくなっているので最悪かと思われますが、以降の工程での奇跡を信じましょう。
■┓【4】丸める♪
┗┛━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
団子状に丸める。後の工程で基本的にカチカチに冷やすので、一口で食べられるように小さめに丸めることをお薦めしますが、ここは好みですし、そもそも、丸状に拘る必要もなく、型に入れて♥や☆型にして女子力を高める&見せ付けるのもいいでしょう。
この工程で上手く丸まらない場合=荒く砕いたチョコが邪魔している場合にはフライパンに移してチョコが軽く溶ける程度温めてみるとよいでしょう。温めすぎてチョコがドロドロ溶けて水っぽくなってしまっても以降の過程で冷やす=再度固めるので問題ないとは思いますが、"チョコバニラボール" な仕上がりになります。
■┓【5】冷凍庫で冷やす♪
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ウエハースの"しっとり"感を味わいたかったらば3時間程度冷やして下さい。そうでなければ、以降とことん冷やしましょう。
■┓【6】完成 ♪
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出来上がりです。不調和なものを混ぜる等していないので、マズくはないはずです(^_^;)。お皿に盛り、苺ジャム等でフランス料理っぽく彩りを加えてみると見栄えの無骨っぽさは和らぐかもしれません。
個人的にはウエハースチョコを喰い続けた際に何がしんどいのかというと、ウエハースのパサパサ感だと考えるので、その点アイスチョコにした分大分解消されたように思います。
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▼ 材料 ▼
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・バニラアイス x 1
・ウエハースチョコ x 6
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▼ 料理手順 ▼
(所要時間:30分+冷凍3時間以上)
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■┓【1】ウエハースチョコを砕く♪
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重要工程。ウエハーマンに対する殺意をここで全て発散しましょう。料理という観点からは、ここで細かく砕いておかないと、終盤の団子状に丸める際に上手く丸まってくれないと思います。
■┓【2】アイスを溶かす♪
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重要工程。特に溶かした後のアイスの温度が重要。チョコもミキサー等で粉末状に砕いているならば、低温でも問題ないと思いますが、チョコを手作業で荒く砕いていた場合には、溶かしたアイスがなおも低温だと、団子状に丸める際に上手く丸まってくれないと思います。
言い換えれば、チョコも溶かしたアイスクリームの温度で同時にどの程度溶かすか否かで、出来栄えが変化してきます。
■┓【3】混ぜる♪
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砕いたウエハースチョコと溶かしたアイスを交互に入れてネリネリ混ぜましょう。この段階での見栄えは悪く、味見するとウエハースは水っぽくなっているので最悪かと思われますが、以降の工程での奇跡を信じましょう。
■┓【4】丸める♪
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団子状に丸める。後の工程で基本的にカチカチに冷やすので、一口で食べられるように小さめに丸めることをお薦めしますが、ここは好みですし、そもそも、丸状に拘る必要もなく、型に入れて♥や☆型にして女子力を高める&見せ付けるのもいいでしょう。
この工程で上手く丸まらない場合=荒く砕いたチョコが邪魔している場合にはフライパンに移してチョコが軽く溶ける程度温めてみるとよいでしょう。温めすぎてチョコがドロドロ溶けて水っぽくなってしまっても以降の過程で冷やす=再度固めるので問題ないとは思いますが、"チョコバニラボール" な仕上がりになります。
■┓【5】冷凍庫で冷やす♪
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ウエハースの"しっとり"感を味わいたかったらば3時間程度冷やして下さい。そうでなければ、以降とことん冷やしましょう。
■┓【6】完成 ♪
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出来上がりです。不調和なものを混ぜる等していないので、マズくはないはずです(^_^;)。お皿に盛り、苺ジャム等でフランス料理っぽく彩りを加えてみると見栄えの無骨っぽさは和らぐかもしれません。
個人的にはウエハースチョコを喰い続けた際に何がしんどいのかというと、ウエハースのパサパサ感だと考えるので、その点アイスチョコにした分大分解消されたように思います。
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